13 Kue Basah Tradisional Nusantara yang Enak dan Ngangenin

Jakarta

Indonesia Memiliki beraneka ragam Makanan tradisional Ke masing-masing Lokasi. Salah satunya adalah kue basah tradisional yang Memiliki keunikan, baik Didalam segi bentuk, bahan, maupun rasa.

Didalam berbagai macam Makanan, berikut ini kita ulas 13 kue basah tradisional Nusantara yang enak rasanya dan bikin kangen kampung halaman.

Aneka Kue Basah Tradisional

1. Bika Ambon

Dikutip Didalam situs Kementerian Wisata Internasional dan Ekonomi Kreatif, kue basah pertama adalah bika ambon. Kue ini cukup terkenal seantero negeri. Meski namanya ‘ambon’, kue ini sebetulnya berasal Didalam Medan, Sumatera Utara.


Dinamakan bika ambon Sebab kue basah tradisional ini pertama kali dijual Ke Jalan Ambon, Medan. Bika ambon khas Didalam teksturnya yang kenyal, empuk, dan Memiliki pori-pori Ke dalamnya.

Bahan pembuatnya Antara lain gula, telur, tepung, dan santan. Aroma bika ambon harum khas, serta rasanya manis.

2. Amparan Tatak

Amparan Tatak Pisang Foto: masakandapurku

Didalam Lokasi Kalimantan ada kue basah tradisional bernama amparan tatak. Amparan tatak terbuat Didalam tepung beras, santan, dan pisang, dibuat Didalam cara dikukus Pada satu jam.

Tekstur amparan tatak cukup unik, yakni tidak lembut dan tidak mudah hancur. Rasa gurihnya berasal Didalam santan, berpadu Didalam rasa manis Didalam pisang.

3. Kue Klepon

Ilustrasi kleponIlustrasi klepon Foto: Getty Images/iStockphoto/Chee Siong Teh

Kue klepon pasti banyak yang tahu. Makanan khas Jawa ini terbuat Didalam tepung beras, pandan, sebagai isiannya adalah gula merah. Kue ini dibentuk bulat kecil berwarna hijau dan diselimuti parutan kelapa, Agar menciptakan rasa gurih. Setelahnya digigit, Berencana terasa manisnya gula jawa yang lumer Ke Untuk mulut.

4. Kue Cucur

Resep Kue Cucur Gula MerahResep Kue Cucur Gula Merah Foto: Dok. Malichatun

Kue cucur bisa ditemukan Ke Betawi maupun Jawa Secara Keseluruhan. Makanan ini umumnya berwarna cokelat Didalam bentuk bulat pipih. Akan Tetapi kini kue cucur dibuat beraneka warna dan rasa.

Bahan pembuatnya adalah tepung beras, tepung terigu, dan gula merah merah. Tekstur kue cucur ini padat dan empuk Ke Ditengah, tetapi Dibagian pinggirnya renyah. Rasa cucur ini manis.

5. Kue Maksuba

Kue Maksuba (Foto: Instagram/@lv_cafe_jakarta)Kue Maksuba (Foto: Instagram/@lv_cafe_jakarta) Foto: Kue Maksuba (Foto: Instagram/@lv_cafe_jakarta)

Dikutip Didalam situs Badan Studi dan Pembaruan Perkembangan Lokasi Sumatera Selatan, maksuba adalah kue tradisional Didalam Palembang. Kue ini disajikan sebagai bentuk penghormatan kepada kerabat dan tamu.

Dahulu hanya kaum bangsawan yang bisa menikmati kue maksuba Sebab pembuatannya membutuhkan telur bebek yang banyak, Agar hanya kalangan bangsawan dan orang kaya yang bisa membuat kue maksuba.

Bahan pembuatnya Antara lain telur bebek, kental manis, mentega, dan gula pasir. Caranya adalah Didalam mencampurkan telur bebek, gula pasir, dan mentega. Setelahnya Itu tambahkan susu kental manis.

Berikutnya panggang adonan Didalam pemanggang tradisional atau oven Didalam perapian atas bawah. Proses pemanggangan dilakukan sedikit Untuk sedikit agar kue maksuba menjadi berlapis-lapis.

6. Kue Ape

kue apeKue Ape Foto: Detikfood

Dilansir Didalam Literatur Jajanan Tradisional Indonesia Asli Didalam Paskalina Oktavianawati yang diterbitkan Kementerian Belajar dan Kebudayaan, kue ape adalah jajanan khas Betawi.

Kue ape bentuknya bulat Didalam Dibagian Ditengah yang basah, empuk, dan kenyal. Sambil Itu Dibagian pinggirnya renyah ketika dimakan. Warna kue ini hijau Ke Dibagian Ditengah, tetapi pinggirannya cokelat Sebab kering dimasak.

Kue ape sering ditemui Ke Didepan sekolah, Ke Didepan pasar tradisional, dan Ke tempat-tempat keramaian. Biasanya penjual kue ape menjajakan dagangannya Didalam gerobak.

Bahan pembuatnya adalah tepung beras, tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam, pasta pandan, dan air.

7. Kue Putu

20 Kue Putu Bambu yang Harum Legit Ada di SiniKue Putu Foto: Instagram

Kue putu ini dikenal unik Sebab cara jualannya Didalam membunyikan suara mirip Peluit Hakim Laga tanpa henti. Suara ini muncul Sebab lubang uap air ditutupi Didalam Peluit Hakim Laga Didalam bambu.

Pada memasak, lubang uap air ini digunakan Sebagai memanaskan adonan putu. Adonannya dibuat Didalam tepung beras dan isiannya terbuat Didalam gula merah. Putu bisa dibuat berwarna hijau maupun putih. Pada disajikan, kue putu ditaburi kelapa parut.

8. Kue Pancong

Kue pancong originalKue pancong Foto: Instagram

Kue pancong khas Didalam bentuknya mirip bulan sabit. Rasa kue ini gurih dan manis. Bahan utama kue pancong adalah tepung beras dan kelapa santan maupun kelapa parut. Kue pancong biasanya ditaburi gula pasir.

Penjual kue pancong biasanya berkeliling Didalam gerobak Didalam cara berkeliling maupun mangkal Ke pusat keramaian.

9. Gethuk

Resep Getuk LindriResep Getuk Lindri Foto: iStock

Gethuk termasuk kue basah tradisional yang terbuat Didalam bahan singkong. Cara membuatnya adalah Didalam menumbuk singkong, diberi gula, Setelahnya Itu dibentuk sesuai keinginan, lalu dikukus.

Penyajiannya ditambah Didalam parutan kelapa. Beberapa penjual menambahkan juruh atau gula jawa cair.

Gethuk sangat terkenal Ke Daerah Jawa Ditengah dan Jawa Timur. Makanan ini termasuk jajanan pasar yang dijual Ke banyak tempat. Ke era modern, penjual gethuk keliling biasa Merangsang gerobak sambil memutar Bunyi dangdut Didalam suara keras.

10. Kue Serabi

Serabi SoloSerabi Solo Foto: Google Review

Serabi atau surabi dikenal Ke sejumlah Lokasi, seperti Ke Jawa Ditengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Rasanya gurih dan agak manis. Serabi ada yang dibuat Didalam tepung beras dan ada yang tepung terigu.

Serabi Ke Solo menggunakan santan Agar rasa gurihnya sangat kuat. Cara menikmatinya langsung dimakan tanpa kuah. Sambil Itu Ke Bandung dan Ponorogo, serabi disajikan Didalam kuah manis atau gurih.

11. Kue Talam

Netizen Malaysia Kesal BeliKue Talam ZonkKue Talam Foto: TikTok @twincess_and_lulu, iStock

Dilansir Didalam Jurnal Wisata Internasional, Vol 6 No 1 April 2019 karya Pramudito dan Chaerul Salim Didalam Sekolah Tinggi Wisata Internasional Trisakti, kue talam adalah kue basah tradisional yang banyak ditemukan Ke berbagai Lokasi. Jenisnya ada kue talam hijau, talam ubi, talam kentang dan juga talam ebi.

Kue ini dibuat Antara lain Didalam tepung beras dan tepung sagu, serta santan. Ada juga yang membuatnya Didalam bahan ubi jalar. Kue talam Memiliki dua warna berbeda, Ke atasnya putih dan Dibagian bawahnya kuning tua atau hijau.

12. Nagasari

Resep Nagasari Tepung BerasNagasari Foto: iStock

Dikutip Didalam Jurnal Studi Humaniora, Vol 19, No 2, Oktober 2014, karya Endang Nurhayati, dkk Didalam Universitas Negeri Yogyakarta, nagasari sering disajikan Untuk berbagai Kegiatan, seperti arisan, hingga upacara adat.

Kue basah tradisional yang satu ini gula pasir, tepung beras, tepung tapioka, santan, garam, daun pandan, pisang raja, dan dibalut daun pisang. Kue ini dimasak Didalam cara dikukus.

13. Kue Lumpur

Resep Kue Lumpur Labu KuningResep Kue Lumpur Labu Kuning Foto: Getty Images

Kue lumpur banyak ditemui Ke berbagai Lokasi. Disebut kue lumpur Sebab teksturnya lembut dan licin. Bahan pembuatnya adalah santan, terigu, margarin, dan gula, rasanya manis.

Konon kue ini dulunya dibawa Didalam bangsa Portugis Pada menjajah Indonesia, yakni disebut pasteis de nata Portugis yang dibuat Didalam custard susu dan kuning telur.
Ke Indonesia, bahannya dimodifikasi Didalam bahan lokal dan diberi nama kue lumpur.

Itulah tadi 13 kue basah tradisional Nusantara yang rasanya enak dan bikin kangen kampung halaman.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 13 Kue Basah Tradisional Nusantara yang Enak dan Ngangenin