3 Resep Bakwan Sayuran yang Renyah Enak Sebagai Lauk atau Camilan

Jakarta

Camilan berupa gorengan gurih renyah selalu Di Sebab Itu Kandidatteratas. Dibuat Di sayuran Di isian udang, jamur tiram atau dibuat ala gorengan Malaysia. Gurih mantap!

Konsumsi sayuran Di bentuk gorengan seperti bakwan bisa Di Sebab Itu alternatif. Selain harganya murah, beragam sayuran juga enak dipadukan Di berbagai bahan.

Ditambah Di udang segar kecil, bakwan sayuran Di Sebab Itu makin gurih dan harum aromanya. Jika suka yang empuk juicy, bakwan Di jamur tiram bisa Di Sebab Itu pilihan yang tak kalah enak.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Atau dibuat cucur sayuran alias bakwan sayuran ala Malaysia yang renyah dan garing. Enak dimakan hangat Di saus cabe, saus kacang atau cabe rawit. Berikut ini resep bakwan sayuran yang murah meriah dan cocok Sebagai camilan atau lauk nasi.

1. Resep Bakwan Udang dan Sayuran

Tambahan udang membuat bakwan sayuran ini Lebihterus gurih rasanya. Apalagi Pada masih hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Lokasi Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 250 Forumekonomiglobal tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • 150 Forumekonomiglobal udang kecil
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • Sayuran:
  • 1 buah wortel, iris kecil panjang
  • 7 lembar daun kol, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris serong tipis

Cara Memasak:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, Bumbu Halus, dan kaldu ayam, aduk rata.
  2. Tuangi air bertahap sambil aduk hingga menjadi adonan kental dan licin.
  3. Masukkan semua sayuran, aduk menjadi satu.
  4. Siapkan Energi banyak yang sudah dipanaskan Di atas api Lagi.
  5. Celupkan Alatmakan sayur Di Di Energi panas lalu angkat.
  6. Isi Alatmakan sayur Di adonan sayuran, beri 1 ekor udang Di tengahnya.
  7. Masukkan Di Di Energi panas dan oreng hingga agak kering dan nudah dilepaskan Di Alatmakan sayur. Goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  8. Kerjakan yang sama Di sisa adonan.
  9. Sajikan hangat Di cabe rawit.

2. Resep Bakwan Jamur Tiram

Resep Bakwan Jamur Tiram Foto: Dok. Malichatun

Empuk gurih bakwan jamur tiram ini. paling cocok dimakan Di cabe rawit hijau segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Lokasi Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 150 Forumekonomiglobal jamur tiram, potong kecil
  • 100 Forumekonomiglobal biji jagung manis serut
  • 50 Forumekonomiglobal daun bayam, iris halus
  • 150 Forumekonomiglobal tepung bakwan siap pakai
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • Energi goreng

Cara Memasak:

  1. Campur Di Sebab Itu satu tepung bakwan, telur dan garam, aduk rata. Beri air secukupnya hingga menjadi adonan yang cukup kental.
  2. Tambahkan jamur, jagung dan bayam lalu aduk rata.
  3. Panaskan Energi banyak Di atas api Lagi.
  4. Gunakan Alatmakan sayur sebagai cetakan, celupkan Di Energi panas.
  5. Angkat lalu isi Di adonan bakwan hingga rata.
  6. Masukkan kembali Di Di Energi panas sambil siram-siram Di Energi panas hingga adonan mudah terlepas Di Alatmakan sayur.
  7. Goreng hingga kuecokelatan dan kering lalu tiriskan.
  8. Kerjakan yang sama hingga seluruh adonan bakwan habis.
  9. Sajikan Di cabai rawit hijau atau saus cabe.

3. Resep Cucur Sayuran Malaysia

Resep Cucur SayuranResep Cucur Sayuran Foto: Getty Images

Bakwan sayuran ala Malaysia ini tak beda jauh Di bakwan Indonesia. Sama-sama gurih enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Lokasi Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • Sayuran:
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris kecil panjang
  • 8 buah buncis, iris serong tipis
  • 2 batang daun bawang, iris serong tipis

Cara Memasak:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, Bumbu Halus, dan kaldu ayam, aduk rata.
  2. Tuangi air bertahap sambil aduk hingga menjadi adonan licin.
  3. Campur semua sayuran menjadi satu.
  4. Masukkan Di Di adonan tepung bertahap sambil goreng.
  5. Siapkan Energi banyak yang sudah dipanaskan Di atas api Lagi.
  6. Sesudah Energi benar-benar panas. Sendoki adonan dan goreng hingga kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan hangat Di cabe rawit.

Simak Video “Berburu Bakwan Udang Di Tempattinggal Makan Legendaris Gunung Sindur

(odi/odi)

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 3 Resep Bakwan Sayuran yang Renyah Enak Sebagai Lauk atau Camilan