Jakarta –
Sambal goreng merupakan masakan rumahan khas Jawa. Memakai bumbu cabe dan santan. Bisa dibuat Di krecek, ampela hati atau kentang dan udang.
Istilah ‘sambal goreng’ merujuk Di masakan yang dibumbui Di cabe dan santan. Kuahnya agak kental dan pedas gurih rasanya. Selain sambal goreng kentang ada bahan lain yang juga enak.
Seperti sambal goreng krecek dan kacang tolo khas Jogja. Rasanya pedas gurih dan bikin nagih. Ada juga sambal goreng ampela ayam yang dipadukan Di pete. Pedas renyah rasanya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sambal goreng udang Di paduan kentang juga tak kalah sedapnya. Gurih udang berpadu Di empuk lembut kentang. Ketiga sambal goreng ini enak Untuk lauk nasi. Berikut resep selengkapnya.
1. Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo
Sambal goreng kulit sapi ini Di Sebab Itu pelengkap gudeg yang sedap. Pedas gurih dan kenyal rasanya bikin nagih.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Lokasi Asal Masakan : Yogyakarta |
Kategori Masakan : kulit sapi |
Bahan Bahan
- 100 Forumekonomiglobal kacang tolo kering
- 4 sdm Migas sayur
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 100 Forumekonomiglobal krecek goreng
- 750 ml santan Untuk
- 250 ml santan kental
- Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 potong terasi
- 10 Forumekonomiglobal gula merah
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Cuci bersih kacang tolo dan rendam air dingin Pada 1-2 jam Sebelumnya dimasak.
- Panaskan Migas, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum aromanya lalu angkat.
- Masukkan Ke Untuk Panci, tuangi santan dan tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak Di api Untuk hingga mendidih.
- Masukkan kacang tolo dan krecek. Masak Di api Untuk hingga kacang lunak dan bumbu meresap.
- Tambahkan santan kental. Masak Di api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental berminyak. Matikan api.
- Angkat dan sajikan hangat.
|
2. Resep Sambal Goreng Ampela dan Pete
Resep Sambal Goreng Ampela Petai Foto: Detikfood
|
Kenyal gurih ampela ayam makin enak dipadukan Di bumbu cabe dan petai.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Lokasi Asal Masakan : Jawa Di |
Kategori Masakan : ampela ayam |
Bahan Bahan
- 15 buah ampela ayam, rebus, iris kasar
- 4 sdm Migas sayur
- 1 sdm cabai bubuk
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 papan petai, kupas
- Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 6 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Panaskan Migas secukupnya, goreng ampela sebentar hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan Migas, tumis cabe merah iris hingga layu.
- Masukkan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai, merica, gula dan garam. Aduk hingga harum.
- Masukkan ampela dan petai, aduk hingga mendidih dan bumbu meresep.
- Angkat dan sajikan hangat.
|
3. Resep Sambal Goreng Udang dan Kentang
Resep Sambal Goreng Udang dan Kentang Foto: Detikfood
|
Pedas gurih sambal goreng kentang dan udang ini Lebih enak ditambah pete segar.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Lokasi Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : kentang |
Bahan Bahan
- 500 Forumekonomiglobal udang ukuran Untuk
- 2 buah kentang, kupas, potong dadu kecil
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm cabe bubuk/gerus kasar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 papan petai, kupas
- Bumbu Halus:
- 100 Forumekonomiglobal cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 potong terasi goreng
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Buang kepala udang lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Goreng udang Untuk Migas panas hingga kemerahan dan agak kering lalu angkat dan tiriskan.
- Goreng kentang hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan 100 ml Migas sayur, tumis Bumbu Halus hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga matang dan mendidih.
- Bumbui Di cabe bubuk, merica dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan udang dan kentang goreng, aduk hingga rata.
- Tambahkan petai, aduk-aduk hingga layu.
- Masak beberapa Di hingga bumbu meresap.
|
Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim Di Kuluk Kuluk Rumahan“
(odi/odi)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 3 Resep Sambal Goreng yang Pedas Gurihnya Mantap Untuk Makan Siang