3 Resep Sup Buntut Sapi Berkaldu Bening, Gurih Mantap Rasanya

Jakarta

Buntut sapi yang diolah Bersama Sebab Itu sup bisa Bersama Sebab Itu pilihan spesial Untuk makan malam. Bisa diolah Bersama Sebab Itu sup buntut goreng sup buntut Malaysia atau sup buntut praktis.

Kendati tak banyak mengandung daging, tetapi lapisan lemak Ke buntut sapi justru membuat rasanya gurih enak. Biasanya diolah menjadi sup berkuah bening Bersama sedikit sayuran.

Kamu bisa membuat sup buntut yang direbus. Tetapi memakai cara praktis Bersama Panci presto Supaya lebih cepat empuk. Jika suka yang lebih renyah, bisa membuat sup buntut bakar. Buntut sapi dibakar dan disajikan Bersama kuah kaldu.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pilihan lainnya sup buntut ala Malaysia yang dimasak Bersama sedikit cabe Supaya rasanya gurih sedikit pedas. Berikut ini 3 resep sup buntut yang mudah dibuat. Cocok Untuk menu makan malam.

1. Resep Sup Buntut Bakar ala Restoran

Setelahnya direbus empuk, buntut sapi dibakar Bersama olesan bumbu. Disajikan Bersama sayuran dan kuah kaldu. Mantap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Lokasi Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg buntut sapi, potong melintang 2 cm
  • 5 cm kayu manis
  • 3 buah bunga lawang
  • 4 cm jahe, geprek
  • 3 butir kapulaga
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • wortel, potong kasar
  • kentang, potong kasar
  • Olesan:
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • Pelengkap:
  • daun bawang, iris kasar
  • bawang merah goreng
  • jeruk nipis
  • sambal rawit

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya Di Panci. Masukkan potongan buntut sapi.
  2. Tambahkan kayu manis, kapulaga, bunga lawang, jahe, dan bawang putih. Masak Bersama api kecil hingga mendidih.
  3. Bumbui Bersama garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Masak terus Pada 1.5 jam hingga daging buntut empuk.
  4. Angkat buntut sapi dan tiriskan.
  5. Didihkan kembali kaldu buntut. Tambahkan kentang, wortel dan masak hingga lunak. Angkat.
  6. Olesan : Aduk semua bahan hingga rata.
  7. Panggang buntut sambil olesi Bersama bahan olesan hingga cokelat merata lalu angkat.
  8. Susun buntut bakar Di Piring saji. Taruh kuah dan isiannya Di mangkuk.
  9. Taburi bawang merah goreng dan daun bawang.

2. Resep Sup Buntut Praktis

Resep sup buntut praktis Foto: detikfood

Tak perlu memasak sup buntut terlalu lama. Bersama Panci presto buntut dijamin empuk dan kuah kaldunya bening.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Lokasi Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg buntut sapi, potong 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1/4 butir pala
  • 2 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 butir kapulaga
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 1.5 liter air
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Pelangkap:
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 1 sdm bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Siapkan Panci bertekanan atau Panci presto
  2. Taruh buntut sapi dan bahan lainnya Di Panci presto.
  3. Tuangi air dan bumbu halus, tutup Panci dan masak sesuai petunjuk Panci.
  4. Setelahnya air mendidih dan Panci berdesis, masak Pada 30 menit hingga matang.
  5. Sajikan sup buntut bersama Pelengkapnya.

3. Resep Sup Buntut Pedas ala Malaysia

Resep Sup Buntut Sapi PedasResep Sup Buntut Sapi Pedas Foto: Getty Images

Sedikit tambahan cabe membuat sup buntut ini Lebih Menarik Perhatian rasanya. Pedas gurih menyegarkan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Lokasi Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg buntut sapi
  • 3 liter air
  • Bumbu:
  • 2 sdm mentega
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 sing bawang putih, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 butir pala, memarkan
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah, iris serong kasar
  • 2 buah tomat merah, potong kasar
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • bawang merah goreng
  • seledri, cincang kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci buntut sapi hingga bersih. Buang lapisan lemak yang berlebihan lalu titiskan.
  2. Didihkan air Di Panci besar. Masukkan buntut sapi hingga mendidih. Angkat buih kotoran yang mengapung.
  3. Masak buntut sapi Bersama api kecil.
  4. Bumbu: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Angkat, masukkan Di Di rebusan buntut.
  5. Tambahkan pala, merica, kaldu jamur dan garam. Masak hingga dagng buntut lunak.
  6. Tambahkan cabe, daun bawang dan tomat.
  7. Masak hingga seluruhnya lunak dan bumbu meresap.
  8. Angkat, sajikan Bersama taburan bawang merah dan seledri.

Simak Video “Video: Ternyata Ini yang Bikin Australia Tarik Produk Indomie

(odi/odi)

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 3 Resep Sup Buntut Sapi Berkaldu Bening, Gurih Mantap Rasanya