Resep Choipan Khas Kalimantan yang Lembut dan Nikmat

Jakarta

Resep Choipan Khas Kalimantan

Choipan sajian cemilan Tionghoa yang dikenal Ke beberapa Lokasi seperti Bangka-Belitung dan Singkawang, Kalimantan Barat. Choipan yang berarti “kue yang berisi sayuran”. Choipan adalah kue kudapan khas Kalimantan Barat yang terbuat Bersama tepung beras. Isiannya bengkuang serut, talas, atau kucai yg dimasak bersama ebi. Setelahnya itu dikukus sampai lembut dan disajikan Bersama taburan bawang putih goreng beserta minyaknya. Tekstur Choipan sangatlah kenyal dan lembut. Berpadu Bersama rasa ebi & segarnya kuah sambal cabenya. Paduan rasa kue Nusantara yang khas dan nikmat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Lagi 40
Lokasi Asal Masakan : Pontianak
Kategori Masakan : Resep Praktis

Bahan Bahan

Bahan-bahan Sebagai membuat kulit choipan
180 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
1/2 Alatmakan teh garam
400 ml air
3 Alatmakan makan Migas goreng.
Bahan-bahan Sebagai membuat isi choipan
200 gr bengkuang, iris tipis
5 siung bawang putih, cincang
100 gr ebi, rendam dan tiriskan
50 gr caipo manis atau ebi
1 sdm gula pasir
3 sdt Migas goreng
Garam dan lada secukupnya.
Bahan sambal cuka
50 gr cabai merah, buang biji, rebus dan haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
250 ml air
25 gr gula pasir
2 sdm cuka
1 sdt garam.

Cara Memasak:

1. Sebagai membuat isi choipan
2. Panaskan Migas dan tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan semua bahan isi choipan, masak sampai matang. Tiriskan.
4. Sebagai membuat kulit choipan
5. Campur semua bahannya menjadi satu. Aduk Ke atas api kecil sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk, tambahkan sedikit tepung tapioka agar tidak lengket.
6. Ambil adonan kulit choipan secukupnya.
7. Taruh isian yg sudah dimasak Ke atas adonan dan lipat.
8. Kukus choipan Bersama api besar Di 15 menit sampai matang.
9. Sebagai membuat sambal cuka
10. Campurkan semua bahannya, aduk rata dan test rasa.
11. Siapkan Mangkok saji, tata choipan hangat.
12. Tambahkan Migas dan bawang sangrai diatasnya
13. Siram dgn sambal cuka.
14. Choipan siap disantap nih, so yummy.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

(ndy/ndy)

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Resep Choipan Khas Kalimantan yang Lembut dan Nikmat