Jakarta –
Nangka muda yang empuk enak diolah Karena Itu gulai Bersama kuah santan. Ada yang berbumbu kunyit, berbumbu cabe merah dan rempah lengkap. Gurih sedap rasanya.
Lantaran teksturnya empuk, kokoh dan berserat nangka muda sering dijadikan pengganti daging. Selain dibuat gudeg dan isian sayur asem, nangka muda paling enak dibuat gulai.
Bisa dipadukan Bersama kacang panjang dan bumbu rmepah serta cabe yang gurih pedas. Atau dibumbui banyak kunyit hingga aromanya harum dan rasanya gurih mantap.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak kalah sedap, gulang cubadak ala RM Padang. Kuah santannya tidak pekat tetapi rasanya gurih lezat. Tiga pilihan gula nangka muda ini bisa jaid menu makan siang enak Hingga akhir pekan.
1. Resep Gulai Nangka Muda Kacang Panjang
Gulai nangka muda ini rasanya pedas sekaligus gurih. Makin sedap ditambah kacang panjang.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Area Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
- 750 Kerjasamaekonomiinternasional nangka muda, potong kasar
- 8 helai kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 3 butir kapulaga
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 1 liter santan Lagi
- 10 buah cabe rawit merah
- Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Didihkan air secukupnya Di Panci, rebus nangka muda hingga empuk lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan 5 sdm Migas, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga dan cabe bubuk.
- Aduk hingga semuanya layu dan harum lalu angkat.
- Masukkan Hingga Di Panci, tambahkan nangka muda, kacang panjang dan cabe rawit lalu tuangi santan.
- Masak Bersama api kecil hingga kuah menyusut dan agak kental lalu angkat. Sajikan hangat.
|
2. Resep Gulai Nangka Muda Bumbu Kuning
Resep Gulai Nangka Muda Foto: Getty Images
|
Kuah santan berbumbu kunyit dan rempah segar membuat gulai nangka muda Lebih sedap dan lezat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Area Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
- 1 kg nangka muda
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1.5 liter santan Lagi
- 2 sdt gula pasir
- 3 sdt garam
- 2 sdm kaldu jamur
- 500 ml santan kental
- Bumbu:
- 3 buah cabe merah keriting
- 6 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 butir kapulaga
- 6 cm kunyit
|
Cara Memasak:
- Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu Bersama ulekan atau blender. Sisihkan.
- Potong-potong kasar nangka muda. Lalu rebus Di air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Tuang santan Lagi Di Panci, tambahan Bumbu Halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan nangka rebus, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur.
- Masak Bersama api kecil hingga bumbu meresap dan kuah santan agak susut.
- Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat, sajikan hangat.
|
3. Resep Gulai Cubadak RM Padang
Resep Gulai Cubadak Foto: Getty Images/iStockphoto/Airel
|
Gulai nangka muda ala RM Padang ini bahan dan bumbunya sederhana. Empuk gurihnya bikin nagih.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Area Asal Masakan : Sumatera Barat |
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
- 1 kg nangka muda
- 5 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1.5 liter santan Lagi
- 500 ml santan kental
- Bumbu:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 butir kapulaga
- 5 cm kunyit
- 2 sdt gula pasir
- 3 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu Bersama ulekan atau blender. Sisihkan.
- Potong-potong kasar nangka muda. Lalu rebus Di air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Tuang santan Lagi Di Panci, tambahan Bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan nangka rebus lalu asak Bersama api kecil hingga bumbu meresap dan kuah santan agak susut.
- Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat, sajikan hangat.
|
Simak Video “Jelajah Masakan Tradisional Hingga Tanah Lot Perayaan Seni“
(odi/odi)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 3 Resep Gulai Nangka Muda, Berbumbu Rempah Lengkap yang Sedap