4 Cara Mengecek Standar Konsumsi Beku Ke Freezer dan Waktu Penyimpanannya


Jakarta

Konsumsi beku atau frozen food menjadi solusi praktis Untuk menyimpan bahan Konsumsi Untuk jangka waktu yang lama. Meski disimpan Ke Untuk freezer, bukan berarti Konsumsi beku terbebas Untuk penurunan Standar.

Karena Itu, penting Untuk mengetahui cara memeriksa Standar Konsumsi beku supaya tetap aman dikonsumsi. Simak beberapa caranya berikut ini.

Cara Cek Standar Konsumsi Ke Freezer

Cara mengecek Standar Konsumsi Ke freezer dapat dilakukan Bersama mengetahui tanggal kadaluarsa Konsumsi, aroma, hingga teksturnya. Mengutip laman Only My Health, berikut penjelasannya.


1. Cek Tanggal Kadaluarsa Kemasan Konsumsi

Jika menyimpan Konsumsi beku Untuk kemasan, periksa tanggal kadaluarsa Ke kemasan. Menurut Kepala Layanan, Konsumsi Bergizi, dan Pola Makan Klinik Puskesmas Aster, Dr Edwina Raj, meski sebetulnya Konsumsi beku aman Sesudah tanggal tersebut, kualitasnya Bisa Jadi telah menurun.

“Jika kemasan robek, tertusuk, atau rusak, hal itu bisa menyebabkan freezer burn atau kontaminasi,” tambahnya.

Freezer burn adalah suatu Kebugaran Ke mana Konsumsi terkena udara Ke Untuk freezer. Kebugaran itu menyebabkan Konsumsi menjadi kering, berubah warna, dan keras.

2. Periksa Baunya

Cara berikutnya Untuk mengecek Standar frozen food adalah memeriksa baunya. Menurut Dr Raj, kamu bisa mempercayai indra penciuman Untuk menentukan kesegaran Konsumsi.

3. Periksa Apakah Ada Kristal Es

Kristal es Untuk kemasan frozen food seringkali menjadi indikator bahwa Konsumsi tersebut sudah Merasakan freezer burn. Hal ini bisa terjadi Pada air Ke Untuk Konsumsi mengering dan membeku kembali.

“Kristal es adalah hal yang normal Untuk frozen food, tapi jika kamu melihat kristal besar dan bergerigi, itu Bisa Jadi merupakan tanda pencairan dan pembekuan ulang, yang mengindikasikan hilangnya Standar,” kata Dr Raj.

4. Periksa Tekstur Konsumsi

Seringkali kristal es, pembekuan dan pencairan bisa mempengaruhi tekstur Konsumsi. Jika tekstur menjadi lembek, kasar, atau terlalu keras, itu bisa menjadi tanda Standar Konsumsi telah rusak.

Waktu Penyimpanan dan Suhu yang Tepat Untuk Konsumsi Ke Freezer

Waktu penyimpanan Untuk Konsumsi beku bisa berbeda-beda, tergantung jenis Konsumsi dan freezer yang dimiliki. Hal ini Akansegera memungkinkan kamu mengetahui berapa lama bisa menyimpan Konsumsi beku Ke freezer. Menurut laman Safe Food, berikut jangka waktu pembekuan Konsumsi yang disarankan, jika freezer beroperasi Ke suhu -18 derajat Celsius.

  • Daging mentah (daging panggang, steak, potongan daging, dll): 4-12 bulan
  • Daging cincang mentah: 3-4 bulan
  • Daging yang dimasak: 2-3 bulan
  • Daging yang diawetkan (Hakasasi Manusia & bacon): 1-2 bulan
  • Unggas mentah (ayam, kalkun, dll.): 9-12 bulan
  • Unggas yang dimasak: 4 bulan
  • Ikan mentah & dimasak: 2-4 bulan
  • Konsumsi beku (misalnya lasagna, pizza, pai gembala) 3-4 bulan
  • Sup, semur dan casserole 2-3 bulan
  • Susu : hingga 1 bulan
  • Mentega : hingga 3 bulan
  • Keju parut: hingga 4 bulan
  • Sayuran: hingga 12 bulan
  • Buah: hingga 6 bulan
  • Telur – pisahkan kuning telur dan putihnya, atau kocok telur Sebelumnya dibekukan: hingga 6 bulan
  • Kue dan Konsumsi panggang tanpa lapisan gula: 6-8 bulan
  • Kue kering mentah: 6 bulan

Untuk memastikan keawetan dan Perlindungan Konsumsi beku, simpan Konsumsi beku Ke suhu -18 derajat Celsius atau lebih rendah. Kemas Konsumsi Bersama baik, bisa menggunakan wadah atau kantong kedap udara yang aman. Beri label tanggal Ke Konsumsi Untuk memastikan Konsumsi lama digunakan terlebih dahulu.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 4 Cara Mengecek Standar Konsumsi Beku Ke Freezer dan Waktu Penyimpanannya