Jakarta –
Nasi goreng gerobakan terkenal Bersama rasa manis gurihnya yang lezat. Ada juga aroma smoky yang khas hingga bikin cita rasa nasi goreng gerobakan makin nagih. Apa sih rahasianya?
Nasi goreng gerobakan amat populer Ke Indonesia. Dijajakan Bersama cara mangkal Ke kaki lima hingga warung tenda, popularitas nasi goreng harga murah meriah ini tak pernah pudar.
Selain harganya yang terjangkau, rasa nasi goreng gerobakan juga khas dan enak. Banyak pencinta nasi goreng selalu mengandalkan menu ini, terlebih Di lapar malam hari.
Lantas apa rahasia kelezatan nasi goreng gerobakan?
1. Pakai Bawang Putih, Bawang Merah, dan Ebi
detikfood (16/4/2025) menanyakannya Ke Eno sebagai pemilik Nasi Goreng Cabe Rawit Daksa II Ke kawasan Selong, Kebayoran Terbaru. Ia mengolah nasi goreng Bersama Metode sangrai bumbu dan nasi, tanpa Migas.
“Harus hati-hati Di proses masaknya. Kalau Metode masaknya sama seperti Ke tempat saya yaitu sangrai, maka hati-hati jangan sampai gosong. Kalau gosong kan nanti cita rasanya berubah dan tidak bagus Untuk Kesejajaran,” kata Eno.
Mengenai bumbunya, menurut Eno semua kembali Di selera, apalagi ada ratusan jenis nasi goreng Ke Indonesia. “Tapi dasarnya tetap bawang merah sama bawang putih sih pasti,” sambungnya.
Jika ingin tekstur nasi goreng yang tidak terlalu pera, maka bisa pakai beras campur Di yang pulen dan pera. Tetapi, pastikan pakai nasi Untuk Situasi dingin.
Jangan pernah pakai nasi panas atau nasi hangat Sebab nanti teksturnya Berencana menggumpal atau hancur ketika diaduk bersama bumbu.
Kepada detikfood (16/4/2025), Bang Boim yang merupakan pemilik usaha nasi goreng gerobakan viral Ke Pluit Karang mengatakan pakai bumbu ebi dan bawang putih. Ebi memberi aroma dan rasa gurih umami Ke nasi goreng, serupa Bersama bawang putih.
Lalu Untuk rasa pedas yang kuat dan segar, Bang Boim lebih memilih menambahkan cabai rebus yang sudah digerus kasar sebagai sambalnya. Sambal ini bakal ditambahkan langsung Di nasi goreng Di dimasak.
2. Pakai Migas Ayam atau Migas Bawang
Pembicaraan rahasia bahan dan bumbu nasi goreng gerobakan juga pernah diramaikan Dari netizen. Hal ini terlihat Untuk akun sharing seputar Hidangan @FOODFESS (14/06/2024).
Salah satunya menyebut pemakaian Migas ayam atau Migas bawang yang memberi rasa gurih. Migas bawang dibuat Untuk bawang putih cincang yang ditumis dan ditambahkan banyak Migas sayur. Sambil Migas ayam dibuat Untuk kulit dan lemak yang dipanaskan hingga leleh lalu disaring
3. Pakai Wajan Wok
Foto: iStock
|
Selain pemakaian Migas ayam dan Migas bawang, pemakaian wajan dan api besar juga Dari Sebab Itu Kunci kelezatan nasi goreng gerobakan.
“Alasan mendasarnya sih Sebab pakai api kompor yang besar dan bikin wajan Dari Sebab Itu cepet panas, Dari Sebab Itu bikin aroma nasi gorengnya berbeda (smokey gitu) dibanding nasi goreng yang kita bikin sendiri,” kata seorang netizen.
Biasanya kompor yang dipakai adalah kompor semawar. Kompor gas Bersama api yang besar ini kerap dibesarkan suhunya Di Lagi memasak nasi Bersama bumbu, lalu sering disesuaikan besar-kecilnya Dari penjual nasi goreng.
“Itu namanya mereka pakai fungsi wok, atau metode masak menggunakan wok dibandingkan pakai teflon. Dari Sebab Itu rasa nasi gorengnya beda sama nasi goreng rumahan, Di Itu nasi yang mereka pakai tipe nasi pera bukan nasi pulen,” sahut netizen lain soal rahasia nasi goreng gerobakan sedap.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Ini Bumbu dan Bahan Rahasia Nasi Goreng Gerobakan yang Lezat