Jakarta –
Perayaan Waisak identik Di Magelang yang merupakan ‘Tempattinggal’ Untuk monumen Budha, Candi Borobudur. Kota ini juga menyimpan banyak Masakan legendaris yang layak dicoba, seperti kupat tahu dan sop senerek.
Puncak perayaan Waisak tahun ini digelar Ke Candi Borobudur. Hal ini mengikuti Kebiasaan Dari tahun 1929, meski Untuk perjalanannya sempat dipindah Ke Candi Mendut Sebelumnya kembali lagi Ke monumen Budha terbesar Ke dunia ini.
Candi Borobudur dibangun sebagai tempat pemujaan Budha dan tempat ziarah. Tempat ini berisi petunjuk agar manusia menjauhkan diri Di nafsu dunia dan Ke pencerahan serta kebijaksanaan sesuai ajaran Budha.
Selain terkenal Sebab menjadi lokasi Candi Borobudur, Magelang juga menawarkan banyak pilihan Masakan khas yang nikmat. Masakan ini bisa Karena Itu ide santapan usai merayakan Waisak atau jika kamu Lagi Berpergian Ke sana.
Berikut 7 Masakan enak dan legendaris Ke Magelang:
1. RM Ayam Kosek Panjiwo
Berdiri Dari 2004, RM Ayam Kosek Panjiwo Ke Jalan Ahmad Yani Nomor 351 ini kerap Karena Itu pilihan utama Sebagai makan bareng keluarga. Area Tempattinggal makannya luas dan asri Di fasilitas gazebo hingga kolam ikan. Uniknya, nama ‘panjiwo’ Ke Tempattinggal makan ini berasal Di akronim ‘Di Puskesmas jiwo’ yang merujuk Ke lokasinya.
Soal menu, ayam kampung goreng Di sambal kosek alias sambal yang ditumbuk langsung Di Akansegera disajikan, Karena Itu andalan. Harganya Di Rp 22 ribu per potong dan Rp 90 ribu per ekor. Lalu ada iga kosek, bebek kosek, gurami bakar, udang goreng, hingga sayur asem yang nikmat Ke sini.
2. Tahu Pojok Magelang
Membicarakan Masakan legendaris Magelang, banyak yang menjagokan Tahu Pojok Magelang Dari 1942. Lokasinya dulu Ke Jalan Tentara Pelajar, tapi kini Ke Jalan Sutopo Nomor 15. Seporsi kupat tahu mulai Di Rp 17 ribu hingga Rp 22 ribu.
Untuk seporsinya berisi irisan ketupat, tahu goreng, tauge, kubis, dan taburan bawang goreng. Bumbunya berupa kacang tanah, cabai rawit, dan bawang putih. Lalu diberi kuah encer berbahan gula merah dan kecap manis. Tahu Pojok Magelang merupakan Masakan Kandidatteratas keluarga Susilo Bambang Yudhoyono.
3. Mangut Beong Sehati
Foto: Google Image/Hadi Kusumo
|
Mangut Beong Sehati berdiri Dari 2002. Lokasinya Ke Dusun Bumen, Didekat Candi Borobudur Di sajian khas olahan ikan beong berbumbu mangut. Ikan beong merupakan jenis ikan air tawar liar yang banyak hidup Ke aliran Sungai Progo.
Bumbu mangut Ke sini punya ciri khas rasa berempah dan pedas kuat. Bumbunya Malahan meresap sampai Ke serat-serat daging ikan. Harga mangut beong bervariasi, mulai Di Rp 35 ribu seporsi. Bisa pilih ikan utuh, Pada kepala, daging, atau ekor. Menu lainnya berupa ayam opor, wader, dan belut.
4. Warung Makan Senerek Bu Atmo
Rekomendasi Masakan legendaris Magelang Berikutnya, Warung Makan Senerek Bu Atmo Dari 1967. Lokasinya Ke Jalan Pangeran Mangkubumi Nomor 3. Cara masak sop Ke sini masih tradisional yaitu menggunakan tungku.
Sop senerek Bu Atmo menggunakan kuah kaldu racikan sendiri yang warnanya agak keruh. Isinya ada kacang merah, bayam, wortel, dan daging sapi. Pembeli juga bisa tambah irisan babat, daging sapi, atau daging ayam. Harga seporsinya Di Rp 19 ribu hingga Rp 25 ribu. Tersedia juga menu khas, seperti nasi brongkos, sate keong, dan garang asem ayam Ke sini.
Selengkapnya Ke halaman Berikutnya.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 7 Masakan Legendaris Ke Magelang, Ada Kupat Tahu dan Sop Senerek