Minum Rebusan Jahe dan Sereh Sesudah Kurban, Bisa Netralisir Lemak?

Jakarta

Kandungan lemak Untuk daging kurban bisa memicu berbagai memicu peningkatan kolesterol dan asam urat jika berlebihan. Beberapa ramuan herbal dipercaya bisa membantu mengatasinya, termasuk rebusan jahe dan sereh.

Bicara soal lemak Ke Untuk tubuh, umumnya yang dimaksud adalah lipid yakni senyawa yang secara alamiah Memperoleh fungsi tertentu. Termasuk Ke antaranya Untuk menyimpan cadangan energi, menyerap vitamin, dan memproduksi hormon.

Ada banyak jenis lemak Ke Untuk tubuh, masing-masing punya fungsi yang berbeda dan harus dijaga keseimbangannya. Terganggunya Kesejaganan lipid Ke Untuk tubuh dapat membahayakan.

Dikutip Didalam Clevelandclinic, jenis lipid atau lemak Ke Untuk tubuh yang banyak dikenal adalah kolesterol dan trigliserida. Lebih spesifik lagi, ada dua jenis kolesterol yakni HDL (high-density lipoproteins) atau ‘kolesterol baik’ Untuk istilah awam, dan LDL (low-density lipoproteins) atau ‘kolesterol jahat’.

Beberapa jenis herba diyakini bisa membantu mengembalikan Kesejaganan lemak Ke Untuk tubuh. Rebusan jahe dan sereh atau serai termasuk Ke antaranya.

Manfaat Jahe Untuk Menetralisir Lemak

Sebuah review Ke jurnal Food and Function menyebut, jahe (Zingiber officinale) Mungkin Saja bisa menurunkan kolesterol Didalam mekanisme yang sudah dipahami para ilmuwan. Herba ini mengaktifkan enzim yang Meningkatkan pemakaian lemak Untuk tubuh Supaya kadarnya bisa dikurangi.

Studi lain Ke Journal of Nutrition College menyebut, jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) yakni salah satu varietas jahe yang cukup populer Untuk Perawatan, Memperoleh kandungan fenol yang dapat digunakan Untuk menurunkan kolesterol darah. Eksperimen Di sejumlah partisipan Menunjukkan, minuman jahe merah sebanyak 3,2 ml/kgBB per hari Pada 21 hari dapat menurunkan kolesterol total secara signifikan.

Untuk sebuah Studi Ke Journal of Science and Technology Research for Pharmacy, rasa pedas Ke jahe berasal Didalam kandungan keton yang disebut zingeron. Kandungan aktif lainnya adalah gingerol dan shogaol, yang berfungsi sebagai antioksidan Didalam menghambat enzim pemicu inflamasi.

Sejumlah Kegiatan farmakologis jahe yang lain juga pernah diamati, termasuk efek hipolipidemik dan hipoglikemik.

Manfaat Sereh Untuk Menetralisir Lemak

Sereh atau serai merupakan sekelompok tanaman Didalam genus Cymbopogon. Beberapa spesies yang cukup populer adalah serai dapur (Cymbopogon citratus) yang banyak digunakan sebagai bumbu masak, dan serai wangi atau citronella (Cymbopogon nardus).

Dikutip Didalam Healthline, serai Ke Umumnya Memperoleh banyak kandungan aktif yang berfungsi sebagai antioksidan. Fungsinya Untuk menangkal radikal bebas Ke Untuk tubuh yang bisa menyebabkan Penyakit.

Antioksidan juga membantu mencegah disfungsi sel-sel Ke Untuk tubuh.

Sebuah Studi Ke jurnal Current Research in Nutritional and Food Science menyebut, kandungan peptida yang diperoleh Melewati hidrolisis ekstrak serai punya efek menurunkan kolesterol Untuk uji Ke hewan. Protein ini disebut menjanjikan sebagai Minuman fungsional Untuk mencegah risiko kardiovaskular.

(up/tgm)

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Minum Rebusan Jahe dan Sereh Sesudah Kurban, Bisa Netralisir Lemak?