Woodae Galbi dan Bibimbap Autentik Racikan Chef Korea Ada Hingga Jakarta

Jakarta

Hingga Menteng ada restoran Korea bergaya kontemporer yang patut disambangi. Menunya fusion dan autentik racikan chef asli Korea Selatan yang tinggal Hingga Indonesia.

Citarasa Korea Selatan kian digemari seiring Kearifan Lokal Global K-pop yang Lebihterus digandrungi Hingga Tanah Air. Banyak restoran hadir Didalam Konsep istimewa masing-masing.

Hingga jantung kota Jakarta, tepatnya kawasan Menteng, ada restoran Korea Selatan yang belum lama hadir. Bernama DOEUN, restoran ini dijalankan Didalam chef Kim Doeun yang merupakan orang asli Korea Selatan.


DOEUN berlokasi Hingga Jalan Yusuf Adiwinata Nomor 29. Restoran ini dibuka 17 September 2023 Didalam Konsep Pengalaman Hidup bersantap kontemporer bermenu tradisional serta fusion Korea Selatan.

Bermula Didalam usaha rumahan

Di temu media (3/7/2024), chef yang tinggal Hingga Indonesia Dari 2011 ini juga bercerita soal awal mula Doeun. Di 2017, ia membuka usaha rumahan DOEUN Kitchen Hingga Tangerang Selatan.

Fokusnya Pada itu menawarkan frozen food buatan sendiri, bumbu, saus, selai, hingga sirup. Lalu ia dan suami, Donny Victorianus Membuat bisnisnya Didalam Mengadakan kelas masak hingga private dining.

Permintaan yang terus Menimbulkan Kekhawatiran membuat chef Doeun, suami, dan partner Usaha akhirnya membuka DOEUN Hingga Menteng. Chef Doeun menggunakan resep keluarga Didalam pihak ibu dan terus melestarikannya.

Proses masak tradisional dan alami

DOEUN punya Disekitar 7-8 banchan yang dibuat Didalam bahan alami. Foto: Andi Annisa DR/detikfood

Chef Kim Doeun menawarkan Konsep berbeda Di restorannya. Ia berpegang teguh Di proses masak tradisional Korea yang memakan waktu lama, seperti fermentasi berbulan-bulan hingga masak kaldu berjam-jam.

Chef Doeun mengaku punya ruangan khusus Sebagai fermentasi yang dilengkapi pendingin udara beroperasi 24 jam. Aneka buah dan sayur menjadi bahan utama yang difermentasi.

Pemanfaatannya lebih luas lagi seperti fermentasi buah yang menjadi bumbu banchan (menu pendamping khas Korea Selatan). Proses ini memakan waktu sampai 6 bulan. “Kelihatannya simpel, tapi ceritanya panjang,” kata chef Doeun yang menyajikan 7-8 banchan Hingga restorannya.

Proses fermentasi juga diterapkan Di pembuatan makgeolli. Jika biasanya minuman alkohol fermentasi beras khas Korea ini difermentasi cepat, berbeda Didalam Hingga DOEUN.

“Kami melakukan 2 kali fermentasi Didalam suhu rendah Pada 2 bulan,” kata chef Doeun. Ia Menampilkan 4 makgeolli yang terinsipirasi sosok sang bibi. Ada makgeolli original, sparkling, yuzu basil, dan Omija.

Istimewanya lagi, chef Doeun tidak menggunakan gula, garam, dan bumbu buatan lain Di masakannya. Sebisa Mungkin Saja ia Menampilkan Citarasa sealami Mungkin Saja.

Wanita yang dulunya berprofesi sebagai instruktur pilates ini juga tidak mengorbankan proses masak yang makan waktu. Contohnya masak kaldu sampai berjam-jam Untuk menghasilkan rasa gurih alami.

BBQ Korea dimasak Didalam kayu bakar dan padi

DOEUN JakartaBBQ Korea tersaji Didalam aroma smoky Lantaran dibakar bersama padi. Foto: Andi Annisa DR/detikfood

BBQ Korea Didalam ragam jenis daging Didalam Sebab Itu menu utama Hingga DOEUN. Chef Doeun membuatnya istimewa Didalam Metode panggang tradisional menggunakan arang kayu.

Tak hanya itu, ia juga menambahkan daun dan batang padi Sebagai menghasilkan aroma ‘smoky’ yang khas. Durasi pemanggangan daging, menurut chef Doeun, tak dapat dipastikan Lantaran bergantung Di api arang kayunya.

Salah satu menu yang patut dicoba, Woodae Galbi. Hidangan ini menggunakan iga sapi Didalam baris keenam hingga kedelapan yang terkenal lembut. Tersedia Di pilihan original dan yang sudah dimarinasi hingga terasa manis gurih.

Lalu ada Diamond Cut Galbi, berupa daging sapi yang dipotong bentuk berlian dan dimarinasi Didalam saus spesial buatan chef Doeun. Racikannya Didalam kaldu sapi dan saus rahasia yang dibuat Pada lebih Didalam 10 jam.

Kalau mau BBQ Korea yang lebih kaya rasa, Butter Dry Aged Beef bisa dicoba. Hidangan ini memakai daging sapi yang sudah Lewat proses dry aging Didalam mentega Pada minimal 45 hari.

Lalu ada Gochujang Iberico Pork Belly Sebagai menu nonhalal. Menu ini dibuat Didalam daging babi Iberico, salah satu Didalam tiga jenis daging babi terbaik. Dimarinasi Didalam saus gochujang ala chef Doeun.

DOEUN juga punya menu rumahan Korea autentik lain. Baca halaman Berikutnya.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Woodae Galbi dan Bibimbap Autentik Racikan Chef Korea Ada Hingga Jakarta