Ini Jenis Sushi yang Bisa Sebabkan Keracunan Citarasa

Jakarta

Sushi menjadi salah satu Citarasa Jepang terpopuler Di Indonesia. Terdiri Di beberapa jenis, ternyata ada jenis sushi yang paling berisiko membuat keracunan Citarasa. Sushi apakah itu?

Selain ramen dan udon, sushi menjadi Citarasa Jepang lain yang banyak disukai Di Indonesia. Sushi terdiri Di kepalan nasi yang diberi topping ikan atau seafood mentah.

Berdasarkan bentuk dan padu padan bahannya, sushi terdiri Di beberapa jenis, termasuk makimono, nigiri, sashimi, inari, hingga gunkan. Semua jenis sushi ini aman dimakan jika dibuat Di menerapkan prinsip Perlindungan Ketahanan Pangan.


Tetapi, tetap saja ada risiko Di mengonsumsi Citarasa mentah seperti sushi. Mengutip HuffPost (27/6/2024), Sam Martin yang merupakan pakar Perlindungan Ketahanan Pangan Di Microbac Laboratories Membeberkan jumlah bakteri berbahaya yang hidup Untuk ikan mentah lebih bergantung Di bagaimana ikan itu hidup dan disimpan, alih-alih jenisnya.

“Bakteri yang paling umum dikaitkan Di ikan mentah adalah Listeria monocytogenes, Vibrio, dan Salmonella,” kata Martin. “Kehadiran bakteri ini tidak terlalu bergantung Di jenis ikan dan lebih merupakan tempat Di air tempat ikan itu hidup dan cara ikan itu diproses dan disimpan Sesudah ditangkap. Menyimpan ikan Di bawah suhu 40°F (4,4°Celsius) Berencana menunda Kemajuan bakteri yang perlu dikhawatirkan,” lanjutnya lagi.

Karenanya pelanggan yang berhati-hati dapat bertanya Di chef sushi atau pelayan restoran mengenai asal-usul ikan yang dipakai. Misalnya Di mana ikan tersebut berasal, seperti apa proses penyimpanannya, dan bagaimana ikan itu diproses.

Jika mereka tidak tahu atau tidak dapat menjawab, Martin bilang lebih baik menghindari konsumsi jenis ikan yang rentan memicu keracunan Citarasa. Jenis ikan apakah itu?

Jenis sushi yang berisiko Sebagai Keadaan

Ikan yang dimaksud Martin adalah salmon. Ia mengatakan salmon punya risiko lebih tinggi mengandung parasit dibanding jenis ikan lain Lantaran terdapat peningkatan jumlah ikan salmon yang mengandung cacing pita Untuk beberapa tahun terakhir.

Risiko keracunan Citarasa akibat Gangguan Menyebar cacing tersebut paling tinggi Di konsumsi salmon mentah atau setengah matang, seperti yang banyak ditemukan Untuk sushi. Salmon mentah juga dapat membawa bakteri berbahaya yang lebih umum seperti salmonella, Vibrio vulnificus, dan E. coli.

Selain salmon, konsumsi sushi Di unagi alias belut juga perlu diperhatikan. Belut punya risiko lebih besar mengandung parasit dibanding jenis ikan lainnya.

Untungnya, belut yang dipakai Di restoran sushi biasanya sudah dimasak Supaya Mengurangi risiko keracunan Citarasa Lantaran panas membunuh bakteri.

Perhatikan juga konsumsi ikan tuna mentah. Hanya saja jenis ikan ini lebih kecil kemungkinannya mengandung parasit daripada salmon.

Lantas seperti apa sushi yang aman Sebagai Keadaan? Baca halaman Berikutnya.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Ini Jenis Sushi yang Bisa Sebabkan Keracunan Citarasa