Jakarta –
Di Ditengah lautan lada hitam dan lada putih yang banyak dipakai Untuk masakan, ternyata ada lada pink yang mencuri perhatian. Selain warnanya cantik, lada pink punya keistimewaan ini.
Lada hitam, lada putih, lada hijau, dan lada merah adalah jenis berry Untuk tanaman lada Bersama nama ilmiah piper nigrum. Untuk memudahkan klasifikasinya, lada hitam adalah buah yang sudah matang sepenuhnya dan Akansegera berubah Karena Itu lada putih Di kulitnya dibuang.
Sedangkan lada merah berasal Untuk buah yang terlalu matang dan lada hijau Untuk buah yang belum matang. Lantas Untuk mana asal usul lada pink?
Mengutip Mashed (9/7/2024), lada pink berasal Untuk tanaman berbeda yang juga Memiliki beberapa nama berbeda. Secara teknis lada pink adalah Schinus molle, tetapi juga kerap disebut pohon lada Peru (atau Brasil).
Penyebutan lada adalah Sebab buah berry matang asal Peru ini bentuknya mirip lada hitam. Tetapi, terdapat perbedaan yang cukup mencolok.
Lada pink rasanya disebut manis, beraroma buah, dan Justru terkadang digambarkan sebagai bunga. Karakteristik ini Menunjukkan pemanfaatan lada pink yang berbeda Untuk lada hitam.
Lada pink tidak Memiliki sengatan rasa pedas layaknya lada hitam Sebab tidak mengandung piperine. Sebab secara botani, kekerabatan lada pink lebih Didekat Bersama kacang mete dan mangga, alih-alih keluarga lada.
Untuk sisi sejarah, baik lada hitam dan lada pink sudah digunakan Dari berabad-abad lalu Untuk Memperbaiki cita rasa masakan. Lada pink kabarnya sering dipakai Dari Komunitas pra-Inca yang disebut Kekaisaran Wari.
Untuk pemrosesannya, kedua jenis lada ini juga berbeda. Ke lada hitam, bulirnya perlu digiling Bersama penggiling rempah. Sambil Ke lada pink, teksturnya lebih rapuh Supaya bagusnya diproses Bersama alat lebih halus seperti lumpang dan alu.
Lalu bagaimana penggunaan lada pink Ke masakan? Biasanya ditambahkan Di hidangan menjelang akhir masak atau sebagai garnish.
Lada pink biasanya dipakai Di akhir waktu masak atau sebagai garnish. Foto: Getty Images/Marco de Benedictis
|
Lada pink direkomendasikan Untuk hidangan ringan seperti seafood dan ceviche (ikan mentah Bersama perasan jeruk). Jenis lada ini juga banyak dipakai Untuk masakan Prancis Sebab rasanya yang ringan cocok dipadukan olahan ayam dan unggas, salad dan saus, hingga Dibagian bumbu marinasi.
Serious Eats juga Menginformasikan rasa fruity (mirip buah) Ke lada pink membuatnya cocok dipadukan Bersama bumbu dapur seperti serai, bawang putih, dan lengkuas. Cocok Untuk masakan seperti kari Thailand.
Kalau Untuk garnish, bagusnya ditaruh Di akhir penyajian agar warna pinknya tidak luntur akibat panas. Bisa juga dipasangkan Bersama garnish seperti daun ketumbar, wijen, dan daun mint.
Untuk hal minuman, lada pink bisa Untuk racikan cocktail berbahan lemon. Tak hanya bikin rasanya unik, tapi juga tampilan cocktail yang cantik Bersama sentuhan warna pink.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Warnanya Cantik! Lada Pink Punya Keistimewaan ini