Jakarta –
Telur merupakan salah satu bahan Hidangan yang populer Lantaran dan kelezatan dan manfaatnya Untuk Kesejajaran. Telur Disorot sebagai salah satu sumber Gizi penting seperti protein, vitamin, mineral, hingga lemak sehat.
Telur terdiri Untuk dua Dibagian yaitu putih dan kuning telur. Sebenarnya bagaimana perbedaan kandungan gizi Untuk kedua Dibagian penting telur ini? Berikut ini penjelasannya dikutip Untuk Times of India:
Putih Telur
Putih telur Memperoleh kandungan kalori dan lemak yang lebih rendah. Satu telur putih hanya mengandung Di 17 kalori dan 0,2 gram lemak. Putih telur cocok dikonsumsi Bersama orang yang Lagi memperhatikan asupan kalori dan lemak.
Walaupun rendah lemak dan kalori, putih telur bisa menjadi sumber protein yang berkualitas baik. Putih telur mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan Untuk perbaikan dan Kemajuan otot. Satu putih telur mengandung Di 11 gram protein.
Putih telur tidak mengandung kolesterol, Akan Tetapi cenderung lebih rendah nutrisinya dibandingkan Bersama kuning telur. Putih telur tidak mengandung kolesterol Agar lebih aman Untuk orang-orang yang Memperoleh kadar kolesterol tinggi atau faktor risiko Penyakit jantung.
Putih telur mengandung potasium yang dapat membantu menurunkan dan menjaga tekanan darah. Vitamin riboflavin yang ada Ke dalamnya dapat membantu mencegah katarak hingga migrain atau sakit kepala sebelah.
Kuning Telur
Kuning telur mengandung Di 55 kalori dan mengandung berbagai zat gizi. Gizi yang dimaksud termasuk vitamin (A, D, E, K, B), mineral (zat besi, fosfor, seng), dan lemak sehat seperti asam lemak omega-3.
Kuning telur juga dapat menjadi sumber kolin yang baik Untuk tubuh. Kolin berguna Untuk menjaga Kesejajaran otak, fungsi hati, dan metabolisme tubuh. Satu buah kuning telur dapat menyediakan 147 miligram kolin.
Kuning telur dikenal Bersama kandungan lemak sehatnya. Kuning telur mengandung lemak tak jenuh tunggal dan ganda yang bermanfaat Untuk Kesejajaran jantung jika dikonsumsi Untuk jumlah Lagi. Untuk satu butir telur ada Di 27 gram lemak.
Kuning telur mengandung zat besi, kolesterol, serta karotenoid yang baik Untuk Meningkatkan Kesejajaran penglihatan. Karotenoid berperan sebagai antioksidan Untuk melindungi mata Untuk radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan Di retina.
Kuning dan putih telur memang Memperoleh kandungan gizi yang berbeda. Jika hanya ingin mengonsumsi satu Dibagian saja, sesuaikan Bersama kebutuhan dan Kebugaran tubuh.
Secara Keseluruhan, kedua Dibagian telur ini sama-sama baik Untuk tubuh. Konsumsi Untuk jumlah yang tepat dan moderat dapat Menyediakan manfaat yang maksimal Untuk Kesejajaran tubuh.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Beda Kandungan Gizi Putih dan Kuning Telur, Mau Pilih Mana Untuk Sarapan?