Tips Masak Risotto yang Praktis ala Chef Claudio Rossi

Jakarta

Risotto menjadi hidangan khas Italia yang tidak kalah Memikat dan enak. Meski tidak sefamiliar pasta, tetapi hidangan ini juga bisa dibuat Ke Rumah. Coba ikuti 5 tips Di chef ini!

Italia merupakan Bangsa yang juga tidak luput Di keanekaragam Citarasa khasnya. Berbicara tentang Citarasa khas Italia, Mungkin Saja Citarasa yang lebih sering didengar adalah pasta atau pizza.

Akan Tetapi, ada salah satu jenis Citarasa lain yang sebenarnya juga tidak kalah enak. Namanya, risotto, semacam olahan nasi khas Italia.


Memang risotto tidak begitu populer seperti pasta atau pizza, tetapi bukan berarti kamu tidak bisa membuatnya sendiri Ke Rumah. Hidangan nasi yang lezat ini juga bisa dibuat Bersama mudah Ke Rumah, asalkan mengikuti cara yang tepat.

Ke 19 Juli 2024, Institut Kebudayaan Italia Ke Jakarta kembali Mengadakan kegiatan cooking class bersama Bersama chef Italia bergengsi Ke Indonesia.

Di kesempatan kemarin, Institut Kebudayaan Italia Ke Jakarta bekerja sama Bersama Park Hyatt Jakarta. Menampilkan dua hidangan khas Di Executive Chef Claudio Rossi, yaitu Tagliatelle Duck Ragout dan Risotto Ke funghi con crema Ke formaggio.

Cooking Class ini diselenggarakan Di dua sesi, sesi pagi dan sesi siang Ke Institut Kebudayaan Italia, Jakarta.

DetikFood mengikuti kegiatan cooking class sesi kedua. Di sesi tersebut, chef Claudio Rossi mendemokan cara membuat risotto khas Italia, sekaligus membagikan sejumlah tips mudah.

1. Pakai beras khusus Italia

Seperti ini bentuk beras Italia yang dipakai Untuk membuat risotto. Foto: Detikcom / Atiqa Rana

Untuk membuat risotto, chef Claudio menegaskan jenis beras yang harus dipakai adalah beras khusus asal Italia. Jenisnya ada banyak, tetapi Di itu chef claudio menggunakan jenis Carnaroli atau Arborio.

Beras ini bisa ditemui Ke sejumlah supermarket Ke Jakarta. Biasanya dijual per 1 kilogram.

Sebenarnya bisa saja dimasak Bersama beras Jepang atau Indonesia, tetapi chef Claudio Rossi sangat tidak menyarankannya.

2. Pakai air dingin Untuk masak kaldu

Tips Masak Risotto yang Praktis ala Chef Claudio RossiUntuk membuat kaldu, disarankan merebusnya Bersama air dingin. Foto: Detikcom / Atiqa Rana

Untuk membuat kaldu risotto, Chef Claudio mengingatkan Untuk menyiapkan air dingin atau air es.

Sesudah itu, siapkan bahan-bahan yang Berencana dimasukkan, seperti wortel, bombai dan batang seledri. Menurut chef Claudio, wortel dan bawang bombai kulitnya tidak perlu dikupas Sebab Pada itu mengandung Citarasa Bergizi penting.

Akan Tetapi, jangan lupa dibersihkan dan dicuci terlebih dahulu. Semua bahan ini bisa langsung dimasukkan Hingga Di air tanpa harus menunggu sampai mendidih.

Sambil menunggu, kamu bisa menyiapkan bahan-bahan lain, seperti jamur. Di resep ini chef Claudio Rossi menggunakan tiga jenis jamur, yaitu jamur champignon, oyster mushroom, dan jamur morel.

Chef Claudio tidak menetapkan jenis jamur apa saja yang harus dipakai, bisa menggunakan semua jenis jamur yang disuka.

Sebab Ke resep ini menggunakan jamur morel yang kering, maka chef Claudio menyarankan Untuk merendamnya terlebih dahulu agar lebih lunak. Terlebih, air rendaman jamur bisa dipakai Untuk kaldu nantinya.

Ketika air rebusan sudah mulai mendidih, chef Claudio menambahkan kaldu ayam yang sudah Karena Itu. Akan Tetapi, kamu juga bisa membuatnya sendiri Bersama memasukkan potongan ayam atau kepala udang.

Tips membuat risotto lainnya bisa dilihat Ke halaman Lanjutnya!

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Tips Masak Risotto yang Praktis ala Chef Claudio Rossi