Jakarta –
Teh identik berasal Didalam China atau Jepang, tapi siapa sangka Indonesia juga punya racikan teh yang kaya rasa. Begini keistimewaan teh asli Indonesia.
Kekayaan teh Indonesia tidak hanya memikat Sebab cita rasanya, tetapi juga Sebab cerita dan manfaat yang terkandung Ke dalamnya. Sayangnya, kekayaan ini sering luput Didalam perhatian Sebab kalah populer dibandingkan teh-teh Didalam luar negeri.
Untuk pencinta teh, penting Untuk mengetahui jenis teh asli Indonesia yang patut dibanggakan. Berikut Ke antaranya melansir laman resmi Kementerian Wisata Internasional:
Teh merah menjadi salah satu produksi hasil Indonesia. Foto: Getty Images/krblokhin
|
_1. Teh merah
Teh merah adalah salah satu jenis teh tradisional Indonesia yang berasal Didalam Gunung Halimun, Jawa Barat. Dibuat Didalam daun teh hitam, teh ini Merasakan proses oksidasi penuh Supaya menghasilkan seduhan berwarna merah cerah.
Proses oksidasi ini juga menghilangkan rasa pahit Didalam daun teh, menciptakan cita rasa yang lembut dan manis alami. Di diminum, aroma khas teh merah membawa nuansa alam yang menenangkan.
Teh ini sering disajikan hangat Untuk dinikmati pagi atau sore hari. Ke Samping Itu, teh merah juga kaya Akansegera antioksidan yang bermanfaat Untuk menangkal radikal bebas, menjaga Kesejaganan kulit, dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
2. Teh daun jati
Seperti namanya, teh ini dibuat Didalam daun jati yang dikeringkan lalu diseduh hingga menghasilkan minuman berwarna kuning cerah.
Teh daun jati adalah salah satu jenis teh herbal asli Indonesia yang konon tidak ditemukan Ke Negeri lain.
Kandungan senyawa sennoside Di daun jati berfungsi sebagai pencahar alami, membuat teh ini populer sebagai minuman pelengkap Asupan Konsumsi Untuk melancarkan pencernaan dan menurunkan berat badan.
Ke Samping Itu, teh daun jati dipercaya mampu membantu detoksifikasi tubuh secara alami. Akan Tetapi, konsumsi teh ini harus Di jumlah yang sesuai, Sebab efek pencaharnya cukup kuat.
3. Teh Jatiluwih
Berbeda Didalam teh Ke umumnya yang berasal Didalam daun teh, teh Jatiluwih dibuat Didalam beras merah organik yang ditanam Ke lereng Gunung Batukarang, Desa Jatiluwih, Tabanan, Bali.
Proses pembuatannya unik, Ke mana beras merah disangrai hingga Menerbitkan aroma harum yang khas Sebelumnya diseduh menjadi teh. Teh ini menghasilkan rasa manis alami Didalam aroma beras sangrai yang menggugah selera.
Selain rasanya yang unik, teh Jatiluwih juga kaya Akansegera kandungan Gizi Didalam beras merah seperti serat, magnesium, dan vitamin B kompleks yang baik Untuk Kesejaganan jantung dan pencernaan.
4. Teh Kayu Aro
Teh Kayu Aro berasal Didalam Perkebunan Kayu Aro Ke kaki Gunung Kerinci, Jambi.
Perkebunan ini merupakan salah satu perkebunan teh tertua Ke Indonesia, yang sudah ada Dari era kolonial Belanda. Tak heran jika teh Kayu Aro dikenal sebagai minuman kaum bangsawan Eropa.
Teh ini Memperoleh Standar premium Didalam rasa yang kaya, lembut, dan sedikit floral. Kandungan anti oksidannya yang tinggi menjadikan teh Kayu Aro sangat baik Untuk menjaga Kesejaganan tubuh, terutama Untuk melawan radikal bebas dan memperkuat sistem Dayatahan Tubuh.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Ini Dia 7 Jenis Teh Asli Indonesia yang Manfaatnya Istimewa