Sedap Berempah Masakan Khas Manado yang Banyak Digemari


Jakarta

Masakan khas Manado tidak kalah Menarik Perhatian dibanding Masakan Area Indonesia lainnya. Punya banyak pilihan, mulai Untuk yang gurih pedas sampai kue manis yang memuaskan selera.

Setiap Area Ke Indonesia punya Masakan khasnya tersendiri Bersama cita rasa spesial. Tidak terkecuali Masakan khas Untuk Manado yang terkenal berempah Bersama cita rasa gurih pedas.

Masakan Manado atau disebut juga Bersama masakan Minahasa awal mulanya muncul Untuk Kearifan Lokal memasak orang Minahasa Ke Sulawesi Utara.


Masakan Untuk Area ini sebagian besar dibuat Untuk olahan Konsumsi laut (seafood). Untuk bumbu-bumbunya pun terdiri Untuk banyak cabai dan rempah-rempahan yang memberi sentuhan kuat Ke masakannya.

Terdapat berbagai jenis masakan Manado yang diolah Bersama bahan dan bumbu berbeda.

Misalnya olahan ikan cakalang, ikan tuna, ikan tude, dan jenis Konsumsi laut lain yang diberi bumbu rempah rica-rica spesial. Bumbu rica merupakan salah satu jenis bumbu paling populer Untuk masakan Manado,

Hari Suroto, Peneliti Pusat Eksperimen Geologi Lingkungan BRIN pernah menjelaskan, rica Untuk Kelompok Minahasa merupakan bauran kultural hubungan dagang maupun sosial politik Antara Kelompok Sulawesi Utara yang berada Ke dataran tinggi dan pesisir.

Olahan rica-rica menjadi salah satu yang terkenal Ke masakan Manado. Foto: Instagram

Rica telah menjadi Pada Kearifan Lokal setempat, biasa dibuat Untuk bahan-bahan, seperti cabai, cengkeh, pala, jahe, bawang merah, serai, kunyit, kemangi, dan daun jeruk.

Masakan pedas, seperti rica juga telah menjadi Pada penting Untuk orang Minahasa Lantaran bisa menjadi pemuas lapar. Di Itu rasa pedas Untuk rica juga dapat menetralisir bau amis ikan atau menghilangkan aroma tanah dan hutan Ke hewan-hewan tertentu.

Selain bumbu rica, berbagai jenis ikan ini juga biasa dijadikan sambal khas. Misalnya ikan roa dan cakalang yang sedap dijadikan campuran sambal.

Biasanya sambal ikan ini dimakan Bersama nasi hangat, Justru menjadi cocolan camilan pisang goreng atau singkong goreng.

Masakan Manado juga banyak yang terdiri Untuk bahan dasar daging. Tetapi, lebih banyak warga lokal yang mengolahnya Untuk daging babi atau daging ayam. Daging-daging ini juga biasa diolah Bersama bumbu rica-rica, woku, atau dimasak sebagai tinoransak, yang menggunakan bumbu campuran rempah-rempah

Berbicara tentang Konsumsi Manado, pastinya juga tidak boleh melewatkan bubur Manado yang sangat unik. Bubur Manado punya tekstur yang padat dan kental.

Bubur Manado atau Tinutuan dibuat Bersama cara mencampur beras Bersama berbagai bumbu dan sayuran, seperti kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi, ubi merah, jagung pipil dan daun gedi yang mirip Bersama daun pepaya tapi tidak pahit.

Cara membuat bubur manado.Bubur Manado juga pastinya itidak boleh dilewatkan. Foto: iStock

Bubur ini biasanya dinikmati Bersama hidangan pendamping, seperti ikan tongkol atau ikan asin. Disajikan juga Bersama sambal bakasang atau dabu-dabu.

Tidak hanya Konsumsi utama, tetapi jajanan pasar, seperti kue dan camilan-camilan khas Manado juga tidak kalah lezat. Misalnya, panada yang mirip seperti roti goreng tetapi diisi Bersama ikan yang pedas.

Ada juga kue lampu-lampu yang berbahan dasar tepung beras dan santan. Biasanya dibungkus atau dicetak menggunakan daun pandas. Isiannya gula merah dan punya tekstur kenyal.

Masih banyak Masakan Manado yang Menarik Perhatian Untuk dikulik Lebih Jelas. Pada satu minggu ini, detikFood Berencana Merundingkan soal Masakan Manado, mulai Untuk fakta-fakta Menarik Perhatian, jenis-jenisnya, hingga rekomendasi restoran Ke Disekitar Jakarta yang menawarkan hidangan Manado autentik. Simak terus selengkapnya Ke detikFood!

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Sedap Berempah Masakan Khas Manado yang Banyak Digemari